首頁 > 人力資源 > 人力資源處 > 政策規章 > 人才政策
相關文檔
“CNITECH博士后”計劃實施細則
作者:,日期:2016-11-19

  中國科學院寧波材料技術與工程研究所 

  中國科學院寧波工業技術研究院(籌) 

  “關鍵人才”計劃實施細則 

  科材字[2014]33 

    

  為了中科院寧波材料所/寧波工研院(工研院)的可持續高速發展,在全球范圍內引進頂尖青年人才,工研院決定設立專項基金,面向全球招聘有潛力的博士后,為有非凡潛質的應屆博士生和畢業三年內的博士設立“CNITECH博士后”計劃。“CNITECH博士后”支持年齡原則上在33歲以下,具有優秀的教育背景,受過系統的科研訓練,已取得突出的科研成績,顯示出杰出研究人員潛質的人才。 

  第一章   入選條件 

  第一條  應聘“CNITECH博士后”崗位,應同時具備以下基本條件: 

  (一)取得博士學位三年之內,或半年內將取得博士學位;  

  (二)具有優秀的教育背景,一般應在國內外著名高校或科研機構或著名的科研團隊取得博士學位,同時具有良好的本科教育背景; 

  (三)對科學研究有濃厚的興趣,對未來工作有明確的研究想法和研究計劃; 

  (四)在相關領域已經取得重要的研究成果,如所發表的文章引起反響較大(如正面評價)。一般應在國際一流期刊以第一或通訊作者發表文章三篇以上; 

  (五)綜合素質優秀,有培養潛力。 

    

  第二章   遴選程序 

  第二條CNITECH博士后”計劃的遴選實行團隊推薦和國內外知名學者推薦、國際同行通訊評估、工研院集中答辯評審的方式產生。 

  工研院隨時受理“CNITECH博士后”計劃的申請和推薦。每位申請人最多有兩次申請機會。申請流程如下: 

  (一)各團隊從全球物色合適人選,與應聘人進行前期交流,考察其科研工作成果和未來工作計劃,其中工作計劃應充分尊重博士后本人的意愿并與工研院方向基本一致。如雙方互相評價良好,事業部將應聘人簡歷、前期交流情況、應聘者的博士導師、國際同領域專家的推薦信至少兩封,提交人力資源部,并明確主要合作導師; 

  (二)人力資源部收到申請資料后,將申請人資料發給至少三位國際同行進行評審,并將初步評審結果通知所在部門和應聘人; 

  (三)評估通過的應聘人,根據初評意見,完成來所后的研究計劃和答辯材料。同時提供學歷學位和成果的證明材料; 

  (四)人力資源部擇機組織評審會,對應聘人及其提出的研究計劃進行答辯評議。評委一般由院內外專家7-11位組成,院外專家不少于1/3,評委須具有正高級專業技術職務。原則上合作團隊的負責人應回避,但可參會說明情況,評審的原則是寧缺毋濫。 

  (五)獲得答辯委員會2/3以上評委同意后,提交工研院常務辦公會討論通過。受聘人員應該在承諾的時間內到崗,一般不超過6個月。 

    

  第三章   支持方式和內容 

  第三條  CNITECH博士后”計劃按照博士后崗位管理,支持周期一般為2-3年。 

  第四條CNITECH博士后”計劃每年遴選不超過五人,獲得“CNITECH博士后”計劃的博士后,將獲得以下支持: 

  (一)來自工研院的科研資助100萬元,該經費遵照工研院經費管理辦法和所在部門的有關規定使用,主要用于博士后開展科研工作和學術交流。博士后本人對經費具有主要支配權,所在團隊一般可支配30%,具體由博士后與合作導師協商確定。主要用于設備資源的共享、支付博后成本及其他可能產生的費用。 

  (二)獲得來自工研院的工資補貼15萬元/年,同時享受一般博士后的薪酬。因此在站期間,CNITECH博士后將獲得包括工資和各類補貼在內的收入約25萬元/年。 

  (三)在站滿一年后,表現特別突出者,可即時申請所內人才計劃,對獲得人才計劃支持者,將按照人才計劃支持力度進行再支持。 

  第五條 CNITECH博士后”計劃支持的人才,其他待遇與工研院內博士后同等對待。優先入住博士后公寓、提供租房補貼、午餐補貼、享受寧波市博士后補貼以及申請各級博士后基金等。 

  第六條  工研院可在尊重博士后本人的選擇基礎上,為“CNITECH博士后”選擇2-3個導師組成導師團隊,共同進行學術討論。 

  第七條  關于科研成果的歸屬:博士后的科研成果歸屬所在團隊,對于發表文章的署名一般為:博士后為第一作者,主要合作導師為通訊作者。特殊情況由博士后與合作導師協商確定。 

    

  第四章  日常管理 

  第八條  獲得“CNITECH博士后”支持的人才,須按照工研院和所在部門的要求認真履行下列職責: 

  按照《研究計劃書》開展工作,尤其鼓勵開展原創性工作; 

  做出有顯示度的研究成果,發表高水平的學術論文,原則上在站兩年之內,應發表高水平的文章不少于三篇; 

  積極參加國內外學術活動,協助培養高質量研究生; 

  其他屬于博士后崗位的職責。 

  第九條 工研院和合作導師負責對“CNITECH博士后”實施日常管理。原則上工研院每年集中進行一次考核交流,對于考核優秀者可延長支持期限,對于考核較差者,可終止支持。 

  第十條 博士后出站時,按照“雙向選擇”的原則決定是否留院工作。如留院工作的博士后,可在當年工研院崗位晉升時競聘副研究員崗位,特別優秀者,可以競聘項目研究員或研究員崗位。按照所競聘崗位核定薪酬標準。 

  第五章        

  第十一條  本實施細則自下發之日起施行,由人力資源部負責解釋。 

彩神-入口