首頁 > 人力資源 > 人力資源處 > 政策規章 > 人才政策
相關文檔
“旗艦人才”計劃實施細則
作者:,日期:2016-11-19

  

  中國科學院寧波材料技術與工程研究所 

  中國科學院寧波工業技術研究院(籌) 

  “旗艦人才”計劃實施細則 

    

  第一章 總 則 

  第一條 根據寧波工研院“十二五”暨中長期發展戰略規劃,以及一期人才隊伍建設的成效及存在的問題,為做好吸引“在國際上有一定影響、具有創新性構想和戰略性思維的學術/技術領頭人”的工作,決定繼續實施“旗艦人才”計劃,并對《旗艦行動計劃實施細則》(科材籌2005027)號文)進行修訂。 

  第二條“旗艦人才”所針對的人才,要在已有的科技規劃基礎上,能夠根據國內國際相關領域前沿發展和產業需求提煉研究方向和目標,在較短時間內組織團隊、建設平臺、解決關鍵問題、攻克技術難關。 

   “旗艦人才”要在首個聘任期內或可預見的時期內取得重大標志性成果,帶動其所在領域發展,形成工研院的創新能力和競爭實力。 

  第三條 旗艦人才”設事業部負責人或首席科學家崗位,特聘符合上述條件的高端人才來院工作,并明確與其崗位對應的目標和任務,建立相適應的崗位管理制度。“旗艦人才”聘期一般四年。 

  第二章 入選條件 

  第四條 應聘“旗艦人才”,應同時具備以下基本資格: 

  (一)具有開闊的戰略視野、前瞻和預見能力,能敏銳把握本學科領域國家戰略需求和世界科技前沿發展態勢; 

  (二)具有先進的管理理念和較強的組織協調能力,能有效組織隊伍承擔重大科技任務,組織、推動和實施重大科技創新活動,作為第一負責人承擔過重要的研究工作,有獨立領導一支團隊連續工作3年以上并取得公認成績的經驗; 

  (三)作為主要貢獻者取得與擬從事領域相關的顯著成果,并對已有的知識產權能夠做出合乎法律的安排; 

  (四)一般應在國內外著名高校、科研院所或企業擔任副教授意以上或相當職位,能夠在工研院認可的地點為工研院全職工作; 

  (五)在相關領域獲得博士學位,并在同一領域有累計10年以上獨立工作經驗。 

  具有特殊工作經歷、個人能力和貢獻特別突出,可不受學歷和年限的限制。 

  第三章 崗位設置與遴選程序 

  第五條工研院按照《中長期發展戰略規劃》已確定的科技領域布局設置“旗艦人才”的崗位,或由人才小組根據候選人情況,提出新的科技領域,經科技咨詢委員會論證通過設立新的“旗艦人才”崗位。 

  第六條“旗艦人才”崗位招聘計劃由“人才引進工作小組”提出,經院務會批準后,面向海內外公開招聘。 

  第七條 遴選程序: 

  (一)應聘人向人力資源部遞交書面申請,個人詳細履歷及相關證明材料、《“旗艦人才”候選人自薦表》、《“旗艦人才”工作計劃》及推薦信。 

  (二)人力資源部匯總申請資料后提交“人才引進工作小組”對應聘人進行資格審查,并對其提出的規劃建議作出初步評估。初審通過后,立即通知應聘人員來所實地考察并進行學術交流,與應聘部門負責人、相關科技人員和所領導進行雙向交流。 

  (三)雙方達成初步一致意向后,進入最終評審,應聘人根據交流意見,完善申請材料。 

  (四)人力資源部根據應聘人的準備情況,適時組織“人才招聘委員會”對應聘人及其提出的科技領域發展規劃進行答辯評議。一般委員會由國內外學術界和產業界該領域的專家9-15人組成,其中院外專家不少于1/3 

  (五)對通過2/3以上評委同意的候選人,將提交院務會討論聘任,與受聘者簽訂《聘用合同》明確雙方的權利和義務支持方式和內容 

  第八條 科技發展部結合市場調研和專家論證的結果,對受聘人提出的規劃建議進行可行性分析,根據研究所已有基礎和實際需要,提供300-1000萬元人民幣的經費資助,分年度下撥。 

  具體資助額度及其使用范圍,在項目管理合同書中予以明確。工研院積極協助受聘者通過多種途徑爭取經費。所有經費按研究院(所)和事業部規章管理。 

  第九條 受聘期間,工研院為“旗艦人才”提供以“三元結構工資制”為主、協議工資為輔的個人報酬,可結合引進人才歸國前的收入和國內實際消費水平確定工資待遇。 

  研究院(所)還將按照“安心工程”相關政策中“高級研究員”的待遇為“旗艦人才”提供住房、安家費等生活方面補助,協助解決子女入學和配偶工作安置。 

  第四章 日常管理 

  第十條 受聘者擁有與受聘崗位相對應的權利與義務 

  第十一條 工研院對“旗艦人才”及其領導下的團隊實行目標管理,按照合同和規劃書對其進行考核。依據合同期限,考核分為年度考核和終期考核,考核的結果作為對其科技發展規劃是否給予下年度支持的重要依據。 

  第五章 附 則 

  第十二條 本實施細則自下發之日起執行,由工研院“人才引進工作小組”負責解釋。原《旗艦行動實施細則》(科材字(2005027號)同時廢止。 

彩神-入口