首頁 > 新聞中心 > 綜合新聞
寧波材料所崔平研究員榮獲“中國科學院先進工作者”榮譽稱號
作者:,日期:2021-01-16

  1月15日,中國科學院召開2021年度工作會議,會上隆重表彰了中國科學院先進集體和個人。寧波材料所崔平研究員被授予“中國科學院先進工作者”榮譽稱號。

  2004年,崔平接受中科院委派只身到浙江寧波籌建寧波材料所,由此實現了浙江省內中科院系統研究所“零”的突破。十余年來,崔平帶領團隊緊緊圍繞地方區域產業發展需求,先后布局了材料、先進制造、新能源與生物醫學工程4大領域、18個研究方向,組建了一支1000余人的科研隊伍,建成了公共測試、專業研發、工程化、先進制造等4大類科技支撐平臺,建設了省部級以上各類科研平臺20余個,將寧波材料所打造成為集科技創新、成果轉化、科技服務、人才培育、企業孵化于一體的新型的創新研究機構,得到社會各界普遍認可,國內外聲譽與影響力與日俱增。崔平在任期間,寧波材料所與企業合作項目超過500項,幫助企業實現新增產值150多億元,超過40項重大科技成果實現了轉移轉化,為寧波市、浙江省乃至長三角地區的制造業和材料產業的發展提供了強有力的科技支撐。為打通創新鏈條,崔平打造了完善的創新創業生態體系,通過全球招才引智建設新材料初創產業園(初創園),并成功獲批國家第二批雙創示范基地。

  崔平在寧波材料所建立了“找得到、選得準、引得進、用得好、留得住、流得出”的科學選人、用人和留人機制;通過實施“五大人才計劃”保證了人才隊伍結構合理;在科學院首創設立安心工程辦公室幫助解決人才的子女就學、家屬就業、家庭住房等問題,為人才安心致研提供切實保障。在她的帶領下,寧波材料所獲得了中科院人才工作先進集體,獲批浙江省首批海外高層次人才創新創業基地,2015年入選科技部創新人才培養示范基地,2019年榮獲國家引才引智示范基地。

  此次共評選表彰了14個先進集體和20名先進工作者。中科院先進集體、先進工作者的評選表彰工作由國家人力資源社會保障部、中國科學院共同組織,每五年一次,旨在通過表彰在創新實踐中努力拼搏、開拓進取并做出突出成績的科研團隊和科技工作者,進一步調動廣大科技人員投身科技創新的積極性和創造性,激勵廣大職工以更加飽滿的熱情投身科技創新實踐,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢做出新的更大的貢獻。

寧波材料所崔平研究員榮獲“中國科學院先進工作者”榮譽稱號

  

  

  (工會 趙瓊)

彩神-入口