首頁 > 新聞中心 > 綜合新聞
寧波材料所組織參加中科院2021年度工作會議
作者:,日期:2021-01-16

  1月15日,中國科學院召開2021年度工作會議,院屬各單位以視頻會議形式參加。中國科學院寧波材料技術與工程研究所所長辦公會成員、院士及老領導、兩委委員、團隊負責人、各黨支部書記、職能支撐部門中層及以上人員、分支機構負責人80余人在所參加了視頻會議。

  本次會議的主題是以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記重要指示批示精神,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,深入貫徹落實黨中央、國務院關于科技創新的重大決策部署,總結2020年工作,部署“十四五”和“率先行動”計劃第二階段開局時期的重大改革發展舉措與2021年重點工作任務。

  會上,中國科學院院長、黨組書記侯建國作了題為“強化國家戰略科技力量擔當,努力在科技自立自強中發揮骨干引領作用”的會議主報告,侯建國在報告中表示,2020年,中科院堅持和加強黨的全面領導,為科技創新提供強大動力和根本保證;系統總結“率先行動”計劃第一階段的進展和成效,認真研究謀劃未來一個時期全院改革創新發展;圍繞“四個面向”,攻堅克難、勇攀高峰,取得一批重大科技創新成果;以全面深化改革委動力,統籌推動各項事業再上新臺階,全面完成了全年各項目標任務。

  侯建國強調,當前世界正面臨百年未有之大變局,全球科技創新體系都面臨新的變革甚至重塑,要深入貫徹落實中央關于科技創新的重大部署,對標對表習近平總書記對中科院提出的“四個率先”和“兩加快一努力”要求,以更加強烈的使命感責任感緊迫感,開啟全面實現“四個率先”的新征程。全院要提高思想認識,強化國家戰略科技力量的使命擔當;聚焦主責主業,加強基礎研究和關鍵核心技術攻關;堅持系統理念,扎實推進全面深化改革;弘揚科學家精神,加快建設創新人才高地;保持戰略定力,規范有序開展開放合作與協同創新;加強黨的全面領導,為中科院改革創新發展提供堅強的政治和組織保證。

  關于下一步的工作思路,侯建國指出,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神以及中央經濟工作會議精神,深入貫徹落實黨中央、國務院重大決策部署,堅持和加強黨對科技事業的全面領導,以深入實施“率先行動”計劃為統領,以基礎研究和原始創新、關鍵和新技術攻關為主線,統籌推進全院改革創新發展,確保“十四五”開好局、起好步,以優異成績慶祝建黨100周年。

  侯建國部署了2021年的重點任務,包括要進一步加強黨的領導和黨的建設,推進全面從嚴治黨向縱深發展;抓緊研究提出“率先行動”計劃第二階段戰略目標和任務,高質量完成各類規劃研究編制工作;搶抓“十四五”開局機遇,積極建議和承擔國家重大科技任務;以中科院重點實驗室體系重組為重點,統籌推進科研院所改革;圍繞國家重大戰略部署,統籌推進參與區域創新高地建設,規范有序開展科技合作;深入實施人才培養引進系統工程,大力加強優秀青年人才隊伍建設;深化院士制度改革,建設高水平科技智庫;積極發揮國家科研機構的獨特優勢,深化拓展新形勢下的國際科技合作;堅持穩中求進、統籌兼顧,推進全院各項事業全面協調發展。

  隨后,相關領導和同志圍繞推進全院黨的建設工作進展與2021年重點工作部署,深入推進黨風廉政建設和反腐敗工作,中科院“十四五”規劃的總體考慮,“十四五”時期中科院在前沿交叉科學方面、重大科技任務方面、科技促進經濟社會發展方面的總體考慮,2020年度院經濟資源配置情況及2021年度經濟資源配置計劃,2020年度院經營性國有資產管理情況及2021年度工作計劃;“率先行動”計劃第一階段典型經驗交流等主題作了報告及發言。

  會上還宣讀了2020年度中科院先進集體和先進工作者、2020年度杰出科技成就獎、國際科技合作獎、科技促進發展獎、青年科學家獎、2020年度中科院年度人物和年度團隊等獎項的獲獎名單。寧波材料所原所長崔平研究員被評為2020年度中科院先進工作者。

視頻會現場

  (黨政辦 高曉靜)

彩神-入口