首頁 > 新聞中心 > 綜合新聞
寧波材料所“智能全向移動機器人”項目榮獲2020“好設計”金獎
作者:,日期:2021-01-05

  12月29日,2020好設計頒獎大會暨中國創新設計大會在浙江建德舉辦,中國科學院寧波材料技術與工程研究所“智能全向移動機器人”項目榮獲“好設計”金獎。寧波材料所副所長楊桂林代表獲獎團隊參加了頒獎儀式。

  “智能全向移動機器人”項目由精密運動與先進機器人技術團隊設計開發,其采用自主研發的解耦式主動萬向腳輪克服了傳統全向移動機器人存在機動靈活性差、驅動效率低、對地面損傷大、噪音高、運動控制精度低等問題,產品的創新設計在移動機器人行業具有引領性作用。該項目提出了通過輸入運動耦合實現輸出運動解耦的主動萬向腳輪設計思想,解決了傳統主動腳輪因寄生運動產生的滑轉滑移問題;創新設計了一種其2.5D激光掃描測距系統,實現了基于多傳感器融合的智能環境感知與高精度自主定位導航。本項目在全向移動機器人用永磁力矩電機、主動萬向腳輪、腳輪解耦機構、移動平臺以及定位導航方法等方面分別進行專利布局,共獲得授權專利11項,其中發明專利6項,實用新型專利5項。項目成果已在自主物料搬運機器人、全向移動叉車、大壩巡檢機器人以及智能輪椅等領域成功應用。目前已成立了寧波中科奧秘機器人有限公司進行成果的轉移轉化,并獲得首輪融資2000萬元。

  “好設計”獎創辦于2015年,由中國工程院指導,中國創新設計產業戰略聯盟、中國工程科技知識中心主辦,正式在國家科學技術獎勵工作辦公室備案,自創辦以來,百余位院士專家與行業領軍代表擔任評委,遴選出若干具有示范性、引領性的創新設計項目,樹立了若干創新設計行業典范,成為我國設計領域的頂級權威獎項,在全社會享有極高美譽度和廣泛影響力。此次2020好設計獎評選工作歷時5個月,共有1000余個項目參與申報。經過函評、初評、網絡公示、終評等一系列評審工作,最終產生了10項金獎、20項銀獎、40項創意獎、30項提名獎。

頒獎典禮現場

500kg四輪四驅全向移動機器人

  (先進制造所)

彩神-入口