首頁 > 新聞中心 > 綜合新聞
寧波材料所杭州灣研究院園區正式啟用
作者:,日期:2020-11-17

  11月13日,中國科學院寧波材料技術與工程研究所舉行杭州灣研究院園區啟用儀式,這標志著杭州灣研究院園區正式啟用。來自中科院、浙江省政府、浙江省科技廳、寧波市等的相關領導出席儀式。

  寧波材料所所長黃政仁為首批入駐的4大創新研發部代表授旗,寧波材料所副所長楊甦和中國鋼研科技集團有限公司鋼鐵研究總院副院長劉驍共同為稀土永磁聯合創新中心揭牌,聘任李衛院士為首席科學家,現場還簽署了“杭州灣研究院人才引進保障協議”以及“潤滑油測試評價中心”、“共建吉利羅佑動力測試評價實驗室”、“5G智慧園區建設與應用”合作協議,長三角一體化科技創新戰略聯盟也正式落戶杭州灣新區。

      杭州灣研究院是寧波材料所從基礎研究走向工程化應用的重要環節,杭州灣研究院以為國家戰略需求和產業創新發展提供持續穩定的重大科技成果供給為目標,以構建基于核心創新成果的技術熟化、系統集成、工程化驗證與示范平臺為使命,是寧波材料所強化創新驅動、創建新材料創新高地、推進關鍵核心技術攻關和產業化、推動區域經濟高質量發展的重要抓手,是寧波材料所對接長三角一體化發展戰略的有力舉措。

  杭州灣研究院定位于搭建科研到產業化的橋梁,提升技術成熟度,以探索“設計+材料”的創新、實踐“料-材-器”的集成創新、提升成果轉化成功率的“工程化驗證與示范”為重點,建設工程化、成果集聚、公共服務為一體的多功能平臺。未來,杭州灣研究院將持續推進基礎設施建設,探索創新機制體制,攻克關鍵技術難題,搭建工程化驗證平臺,加快科研成果轉化,布局10個以上工程化項目,爭創3個以上省部級工程化平臺,培育孵化多家高新企業,形成具有一定規模的區域產業集群,推進區域產業轉型升級。

儀式現場

(黨政辦 高曉靜)

彩神-入口