首頁 > 新聞中心 > 媒體視角
【今日鎮海】市科學技術進步獎名單公布 寧波材料所一等獎獲獎項目數量居全市首位
作者:,日期:2021-02-22

  本報訊(記者張超梁 郭力 通訊員高曉靜 王晶)近日,市政府公布2020年度寧波市科學技術進步獎獲獎項目名單。值得關注的是,中科院寧波材料所一等獎獲獎項目數量位居全市首位。

  在2020年度寧波市科學技術進步獎一等獎項目中,寧波材料所是“精密永磁伺服電機與控制關鍵技術及應用”“強韌耐磨碳基復合涂層材料關鍵技術與應用”項目的第一完成單位。同時,其參與“面向污廢水深度處理的超親水分離膜集成技術及應用”這一項目。

  “精密永磁伺服電機與控制關鍵技術及應用”項目由寧波材料所張馳研究員率隊完成。針對電機電磁設計方法、熱管理技術及精密運動控制等方面,該項目開展創新性研究,通過產學研聯合攻關,研制出“脈動小、工溫低、精度高”的永磁伺服電機系列產品,可替代進口同類產品。該系列產品應用于全電動精密注塑機等高端裝備,獲發明專利26項,近三年銷售收入逾13億元,已取得顯著的經濟和社會效益,促進了國內永磁伺服電機行業的技術進步,為高端制造裝備關鍵核心部件的國產化作出重要貢獻。

  “強韌耐磨碳基復合涂層材料關鍵技術與應用”項目,則由汪愛英研究員帶領團隊完成。該項目聚焦關鍵基礎元件制造產業和節能減排發展對高性能表面強化防護涂層材料技術的重大需求,基于自主設計研制的復合物理氣相沉積(PVD)技術,開展兼具強韌耐磨防護一體的碳基復合涂層材料應用基礎研究,結合涂層制備裝備自主研制與關鍵工藝技術突破,實現了典型壓縮機滑片高性能涂層產品的產業化應用。

  目前,“強韌耐磨碳基復合涂層材料關鍵技術與應用”項目已獲9項發明專利和1項實用新型專利,銷售產值逾6億元,形成的涂層技術成套成果可拓展用于汽車、航空航天、海工裝備等領域,有望實現關鍵運動部件的高性能、長壽命、可靠運行,對相關高新技術產品的國產化起到了重要的引領與推動作用。

  由寧波材料所牽頭完成的“貴金屬納米探針的設計構建及其環境與生物應用”“強磁彈耦合材料的組織設計和相變制冷”項目,及參與完成的“基于感知農業蔬菜工廠化設施栽培技術研究及產業化”項目,均榮膺2020年度寧波市科學技術進步獎三等獎。

  (原文發布于2021年2月19日《今日鎮海》第2版)

  【原文鏈接】http://epaper.zhxww.net/html/2021-02/19/content_44122_13028089.htm

 

  

彩神-入口