首頁 > 新聞中心 > 媒體視角
【今日鎮海】寧波材料所第七屆電鏡/顯微鏡攝影大賽舉行 放大微觀世界 捕捉詩和遠方
作者:,日期:2021-01-19

  本報訊(記者張超梁 郭力 通訊員高曉靜)近日,中國科學院寧波材料技術與工程研究所第七屆電鏡/顯微鏡攝影大賽結果出爐。經過大眾投票、專家評審等環節,《杜甫的野望》等4幅作品從逾百幅投稿作品中脫穎而出,榮獲大賽一等獎。

  借助先進的觀測儀器,寧波材料所師生員工有幸可以看到這些奇妙的微觀世界。電鏡/顯微鏡攝影所用的拍照相機不是市民手中的普通單反機,拍攝對象也不是風景或人像,而是用電子顯微鏡等高科技設備拍攝出微米級、納米級等肉眼無法直接看到的微觀材料世界。

  該賽事自2014年舉辦至今,面向該所全體師生征集參賽作品,記錄微觀世界。劉應瑞是寧波材料所在讀博士生,憑借《杜甫的野望》捧得一等獎。“這個賽事很有趣,這是我第三次參加。前兩次參賽拿到參與獎,為這次拿到最高獎項積累了經驗。”老家甘肅蘭州的劉應瑞,研究方向為海洋防護涂層設計。在實驗中,他用電子顯微鏡拍攝了逾百張微觀世界圖片。

  “這張圖片在2020年3月的實驗中拍攝到。圖片中有一位老者臨江遠眺,手里還拿著一本書。能夠拍攝到這幅場景,實屬可遇不可求。”劉應瑞回憶,在小伙伴的幫助下,最終歷時逾半年時間打磨出《杜甫的野望》。

  熱愛古詩詞方面的劉應瑞,為作品取名絞盡腦汁。劉應瑞說,最終選擇“詩圣”杜甫,是因其詩《野望》通過出郊野望的描寫,表達自身憂國思親之情,契合這幅圖片的意境。

  首次參賽的都宏是寧波材料所在讀研究生,憑借《賣火柴的小女孩》,也奪得一等獎。“劉應瑞是我師兄,我們在同一個科研團隊里。2020年10月,通過電子顯微鏡放大1萬倍,拍攝到這幅圖片。”都宏的研究方向也是海洋防護涂層設計。

  《眺望地球》也是一等獎作品之一,由和子棟在實驗中拍攝。“圖片中的物質是天線或傳感器的基材組成顆粒。”和子棟說,在電子顯微鏡放大下,可看到鎵銦合金小球表面有納米鈷顆粒的存在,排布在四周的納米鈷顆粒好似“地球”外漂浮的“大氣層”。

  (原文發布于2021年1月18日《今日鎮海》第3版)

  【原文鏈接】http://epaper.zhxww.net/html/2021-01/18/content_44123_12908200.htm

 

彩神-入口