首頁 > 新聞中心 > 學術交流
浙江師范大學教授林紅軍來訪寧波材料所
作者:,日期:2021-01-28

  1月27日,應中國科學院寧波材料技術與工程研究所高分子與復合材料實驗室副主任劉富研究員的邀請,浙江師范大學地理與環境科學學院副院長、教授林紅軍來訪中科院寧波材料所,并作了題為“膜污染界面熱力學機制及高分子膜的制備改性”的學術報告。

  報告中,林紅軍圍繞膜分離技術應用中面臨的主要問題之一——膜污染,從熱力學角度提出了膜污染解析和控制的新視角和新手段,進而提出膜污染界面熱力學的學術思想,推導建立了膜污染熱力學的相關方法。在此基礎上,針對性地發展了系列提升抗污染能力和過濾性能的膜改性方法,一系列工作在污水處理等方面具有廣泛的應用前景。林紅軍在新型分離膜制備和改性方法方面也開展了大量的基礎研究工作,與會人員分別圍繞膜制備技術與放大過程中的難題及解決方案等與林紅軍進行了熱烈的討論和互動交流,大家紛紛表示受益匪淺,對以后的科研工作有很大的啟發。

  林紅軍,博士、教授、博士生導師。2006年博士畢業于中科院上海應用物理研究所。2007-2009年在加拿大湖首大學從事博士后研究工作,2010年回國后在浙江師范大學工作,從事膜分離技術、催化等方面的研究。提出并建立膜污染界面熱力學學術思想,發展了多種新型分離膜制備和改性方法。發表SCI收錄論文200余篇,被引用8600余次,h因子為50。先后有50余篇和20余篇論文入選ESI高被引和熱點論文,2篇論文入選中國百篇最具影響國際學術論文。擔任《膜科學與技術》、《環境污染與防治》、Artificial Intelligence in Geosciences等期刊編委。獲浙江省自然科學獎3項,入選浙江省科技創新領軍人才等。

報告會現場

  (高分子與復合材料實驗室 韓秋)

彩神-入口