首頁 > 新聞中心 > 學術交流
同濟大學教授任天斌來訪寧波材料所
作者:,日期:2021-01-25

  1月21日,同濟大學教授任天斌應邀來訪中國科學院寧波材料技術與工程研究所,為中科院寧波材料所(國科大寧波材料學院)師生作了題為“新材料科技成果轉化與雙創人才培養”的專題報告。

  報告中,任天斌分別介紹了科技成果轉化的定義、難度和現存問題,并列舉了產業鏈、創新鏈、價值鏈三鏈融合促進科技成果轉化與創新創業的相關案例。他結合自身創業經歷,和與會人員分享了高校科研人員進行科技成果轉化及創新創業的相關經驗。關于雙創人才培養的現狀和問題,任天斌也給出了深刻的分析。他指出,雙創人才培養要和科技創新專業相結合,并且要實現融入式、嵌入式、滲入式發展,貫穿校園、企業和整個產學研體系。隨后他還介紹了雙創人才的評價體系、培養體系和輸送體系。報告結束后,任天斌和與會人員展開了熱烈討論和交流。

  任天斌,上海交通大學與德國GKSS研究中心聯合培養工學博士,同濟大學材料學院/醫學院教授,博士生導師,美國東北大學及弗吉尼亞聯邦大學訪問教授,上海市粘接技術協會理事長,上海微譜技術集團、普力通新材料、順譜孵化器、膠之道等公司創始人、董事長,江蘇省產業技術研究院有機功能材料與應用技術研究所所長。長期從事粘接與功能涂層材料、生物可降解材料、靶向與緩釋藥物等領域的研究,在科技成果轉化、功能材料的研發及產業化、企業管理、創業孵化指導、創新創業人才培養等領域積累了豐富的經驗。

報告現場

  (研究生處 楊方)

彩神-入口