首頁 > 新聞中心 > 產業和地方合作
測試數據集中存儲的實踐與推廣項目論證會在寧波材料所召開
作者:,日期:2020-12-30

  12月15日,中國科學院“測試數據集中存儲的實踐與推廣”項目論證會在寧波材料所召開,中科院條財局副局長曹凝、科技條件處處長牟乾輝,以及院內大型儀器區域中心、ARP中心、沈陽計算所的15位技術和管理專家參加會議。寧波材料所副所長楊桂林、紀委書記李勇和公共技術服務中心相關負責人出席了本次會議。會議由牟乾輝主持。

  為實現測試檢測數據的集中存儲和統一管理,2018年寧波材料所公共技術服務中心在中科院條財局的大力支持下,開展了“測試數據集中管理的可行性研究”項目,自主設計開發了測試數據集中管理系統。該系統在寧波材料所測試中心成功使用的基礎上,分別在西雙版納植物園、廈門城市環境所、新疆生態與地理研究所進行了試點應用,得到了試點單位的高度認可。中科院條財局非常重視測試數據的集中管理和應用開發工作,2020年10月23日發布通知,在全院屬各大型儀器區域中心進行測試數據集中管理系統的應用推廣,并擬設立“測試數據集中存儲的實踐與推廣”項目,用信息化的手段和應用系統建設為儀器檢測的原始數據提供“集中存儲、統一管理、長期保存”的解決方案,進一步加強和提升院屬各區域中心的數據管理存儲能力,提升“大型儀器區域中心”和“所級公共技術服務中心”兩級管理模式下的數據管理的信息化水平,同時也為特定科研領域的基礎研究提供原始數據的長期可追溯的查詢數據,作為加強科研誠信建設的必要手段。

  論證會上,與會專家對該系統涉及的網絡安全風險、數據安全使用、與現有中科院儀器預約系統數據共享的可行性、數據后續開發應用等方面進行了深入討論,對項目任務書提出了建設性的改進意見和建議。

  曹凝最后在總結時對項目下步執行提出要求:一是系統的推廣要結合各區域中心不同特點,分類分步部署,總結形成程序化的精準推廣方案;二是根據階段性推廣經驗,不斷完善系統功能,提升用戶體驗感;三是推廣過程中同步推進數據安全管理規范,在全院發布實施。另外對于數據的拓展應用方案,建議召開專題研討會討論制定可行性方案予以實施。

會議現場及合影

  (公共技術服務中心 張曉紅)

彩神-入口