首頁 > 活動 > 新聞速遞
情暖新疆班 科普送到家——寧波材料所舉辦“科普鬧新春”活動
作者:,日期:2021-02-07

  對于絕大多數國人而言,“每逢佳節倍思親”是揮之不去的情結,面對當前的疫情防控形勢,今年寒假期間,寧波中學有600多位新疆班同學主動選擇留甬過年。

  為了貫徹落實中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發的《關于做好人民群眾就地過年服務保障工作的通知》和寧波市政府關于留甬過年開展送溫暖活動的要求,中國科學院寧波材料技術與工程研究所特別策劃了“科普鬧新春”系列活動。2月7日上午,寧波材料所組織所內優勢科普資源,為寧波中學的600多位新疆班同學舉辦了送溫暖科普專場活動。活動中,王立平研究員首先作了題為“極端環境功能防護材料:從航天到海洋”科普報告,報告從他的學習和科研的經歷出發,分享了他如何一步一步努力奮進,最終實現了自己的夢想,他還鼓勵廣大新疆同學要心懷夢想,腳踏實地,找到自己的人生目標,報效祖國。田子奇研究員帶來了主題為“多彩的金屬”的實驗演示,主要包括錫樹生長、彩虹循環(鉻離子變色循環)和北歐女神(釩離子的變色反應)三個實驗,通過色彩繽紛和綺麗變換的化學實驗,大大激發了學生們的興趣。學霸分享會由劉晨旭博士主講,從學生的角度向廣大高中生分享了他在科研、學習和生活中的各種經歷感悟,真誠與務實的內容,拉近了與同學們的距離,引起了大家的共鳴。

  本次活動豐富多彩的內容得到了新疆班同學們的熱烈歡迎,在弘揚科學精神和普及科學知識的同時也培養了同學們探索科學的興趣。

王立平研究員做報告

田子奇研究員做實驗演示

劉晨旭博士做報告

  (黨政辦 孟麗)

 

  

彩神-入口