首頁 > 黨群文化 > 黨的建設
中科院寧波材料所召開2020年度領導班子民主生活會
作者:,日期:2021-01-29
  1月29日下午,中科院寧波材料所召開2020年度領導班子民主生活會。
  本次民主生活會主題為:深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想及十九屆五中全會精神,認真落實習近平總書記關于巡視工作的重要指示精神,結合院黨組巡視組巡視反饋意見和當前整改情況,深入查擺問題,深刻剖析原因,推動巡視反饋意見整改到位,并用好巡視成果;進一步加強政治建設,提高政治能力,對標對表院2021年度工作會提出的“兩加快一努力”要求,增強材料所核心競爭力和不可替代性,為我國科技自立自強和世界科技強國建設作出應有的創新貢獻”的主題。
  會前,寧波材料所領導班子成員緊密圍繞主題,班子成員通過認真自學、參加理論學習中心組專題學習加強了黨的政治理論和方針政策的學習,通過設立意見箱、座談、調研等各種形式廣泛征求了群眾意見,按照“四必談”的原則開展了談心談話,并在此基礎上認真撰寫了發言提綱,揭示問題、深刻剖析,提出了整改措施。在準備過程中,領導班子把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實貫穿始終,為開好本次專題民主生活會,打下了扎實的基礎。
  會上,黨委書記李潤偉匯報了此次民主生活會的籌備情況,隨后代表領導班子做對照檢查,匯報寧波材料所“不忘初心、牢記使命”主題教育專題民主生活會整改落實情況、巡視整改工作推進情況,并進行對照檢查,深刻剖析存在問題和原因,分別從“加強理論學習的規范性和系統性,提升學習實效”、“強化黨組織政治功能,堅決貫徹落實黨中央決策部署”、“不斷提升創新能力,推動研究所高質量發展”、“對標看齊,高質量高標準做好研究所十四五規劃”、“著力壓實主體責任,夯實管黨治黨根基”、“強化責任擔當,扎實做好巡視整改”六方面提出具體整改措施。
  領導班子成員依次進行深入的自我剖析和對照檢查,并結合實際工作開展中肯的相互批評。大家都表示虛心接受批評意見和建議,會后將進一步完善整改措施,逐一落實,并接受監督。
  黃政仁指出,班子全體成員要進一步提升做“國家事”、擔“國家責”的使命意識,抓重大戰略性硬科技成果產出,提升履行國家戰略科技力量的能力;要進一步提升抓大事謀大事的能力,在戰略規劃、優勢科研方向建設、人才隊伍建設、創新文化建設等方面持續發力;要加強知識儲備、管理能力和水平,加強與科研人員交流,共同推動研究所形成團結、緊張、嚴肅、活潑的創新氛圍。
  李潤偉總結會議指出,本次民主生活會各位班子成員認真開展了批評與自我批評,達到了團結-批評-團結的目的,班子成員要進一步加強理論學習,提高站位;要堅持人民立場,走好群眾路線;要持續改進工作作風,抓實抓好各項問題整改落實。
  上海分院分黨組書記、紀檢組組長王東對會議召開情況進行肯定,并就相關工作對寧波材料所班子成員提出三點要求,一是要提高思想認識,加強政治建設;二是要聚焦主責主業,做好“十四五”規劃;三是要將全面從嚴治黨推向基層、推向縱深。

會議現場
  (黨政辦 金樂)
  

 

  

彩神-入口